寒さが一段と増してきましたが、皆さん体調は崩されていないでしょうか?
今回は、風邪予防にオススメな食材「ほうれん草」を紹介します。
ほうれん草には、粘膜を保護する「ビタミンA(β-カロテン)」や、
免疫力を高める「ビタミンC」が含まれています。
これらは風邪予防に効果的なビタミンです。
そして、旬の時期(12月~2月)のほうれん草は、夏場に比べ、
ビタミンCはなんと3倍にもなります。
ですので、今の時期のほうれん草は風邪予防にぴったりな食材です。
調理のポイントとしては、
「ビタミンCは水に溶けやすいので、茹でるときはさっと短時間」
「ビタミンAは油で炒めると体内への吸収率が高まる」 があります。
ソテーやお浸し、胡麻和えなどほうれん草を使用した料理を食べて、
健康な身体を手にいれましょう。
一写一句