忘年会のシーズンが到来しました。
時には連日という場合もあると思いますが、上手なお酒の飲み方をご紹介します。
ちゃんぽんは避ける
色々な種類のお酒を飲むと、違った味を楽しめるためついつい量が沢山になってしまい、
結果、量がいつもより多くなっているということがあります。
蒸留酒を中心に飲む
肝臓は数種類のアルコールを同時に分解するのが苦手です。
醸造酒(ビール・日本酒)は数種類のアルコール成分が含まれます。
しかし、蒸留酒(焼酎・ウィスキー)はほぼ一種類なので、肝臓が効率よく働いてくれます。
・・・とは言っても、飲み過ぎは注意ですね。
一写一句
味噌ダレが
かかった豚カツ
ご飯美味